學科簡介

學科編號系統

每個學科編號由兩個英文字母及四個數字組成。英文字母代表不同的學科類別,第一個數字則為學位課程類別,即1 至 4為學士程度、5 至 8為碩士程度及9為博士程度學科。第二及第三個號碼為排列號碼。第四個號碼則代表學科的學分(2=2個學分,3=3個學分,4=4個學分,6=6個學分及8=8個學分, 0=非學分)。學科的深淺程度分為三個級別:基礎(初)、中階(中)及進深(深)。

GE 通識教育

GE1103 寫作研究(初)
本科是神學研究的起步,內容包括思考、寫作及硏討,旨為提升學員的思維能力和寫作技巧,以應付進一步的硏究。
GE1113 資訊科技(初)
本科旨在讓學生對電腦、互聯網、社交網絡等通訊科技備有基本概念,並認識其應用及與現代社會、基督教群體的關係,讓學生運用相關知識於事奉工場。
GE1123人、自然、科技
人與自然在歷史離不開融合與征服的關係,關係也是人主動建立的。本科目是以香港為研究範疇,探討後現代化社會下的人、自然及科技的相互關係。本科集中探索人在科技視覺下的存在及意義,自然在科技發展下的風貌及工具性意義,人與自然在科技創新下可建構的可持續關係,並且將以上三者的互動關係作為信仰反思的題材,加深學員對三者互動關係發展的關注和認識。
GE1203聖經概覽(初)
本科旨在為修讀的學員在聖經研究上打下基礎,著重新、舊約各卷的歷史、地理和文化背景、寫作目的、內容與結構、神學思想等。
GE1213哲學概論(中)
教授哲學初學者的主要指引-處理知識學科的進路,探討哲學的思想方法,以及介紹宗教哲學和人生哲學。
GE1223 教會歷史 (初)
本科將從宏觀角度探討使徒時代至二十世紀基督教的歷史發展;近代至二十世紀政治、社會及文化的發展與各種神學思潮的誕生和回應。
GE1233中國文化(中)
本科探討中國文化的主要內涵,欣賞中國文化傳統的遺產;因而增強對自身文化傳統的認知和體會,提高人文素質,肯定自身的民族和文化身分,反思中國文化背後面對的危機,並探討中國文化與基督教文化之間的關係。
GE1243 現代中國(香港)流行文化(中)
本科目是探討自 1949 至今的中國流行文化,「中國」在此被理解為「文化的中國」,包括承傳及轉化中國文化的華人社會,如中國內地、香港、台灣、澳門等地區。「流行文化」主要涵蓋流行音樂、電影、飲食潮流、衣著時尚、文化創意企業、互聯網及數碼社群、人工智能等方面。科目的設計是將流行文化作為培養及提升神學反省的資源。
GE1303基督教教育概論 (初)
本科將介紹基督教教育的意義、內涵及各主要基礎,並學習基督教教育的簡史,以及教會中基督教教育事工的組織、策劃與推動。
GE1313 傳理學(中)
本科旨在學習有關傳理學歷史、言語及非言語溝通技巧、現代大眾傳媒傳播、報章及網絡等,探討如何改善個人溝通能力、重組概念及實踐。本科為講道及教導科目的先修科目。
GE1323 心理學概論(中)
本科旨在認識心理學,引導明白人類語言、思維、情緒、壓力、人格、智商等發展,並明瞭人的思想行為背後的成因。
GE1333 個人成長 (初)
本科乃幫助學生瞭解及面對其個人的心理及靈命歷程,檢視個人性格、特質,促進自我認識和接納,藉小組治療及互動協助學生作平衡之發展,不斷成長,改善與自我及別人的關係。
GE1343生命全程發展(中)
本科將介紹各個人生階段發展的研究,特別集中於生理、認知、社群、道德和信心等各方面的理論,並以之成為教會牧養及教導事工的基礎,幫助學生更能適切地協助信徒在身、心、靈等各方面發展。
GE1353 輔導學理論(中)
本科旨在認識輔導學歷史發展、它的哲學根由及主流代表的理論及模式,並按基督教立場加以評估。
GE1363/PT7173 易快貼服:高效溝通(初)
從朋輩交往到工作回報,從內部溝通到教會講壇,高效的溝通與表達技巧,有助消除誤解、促進和諧、說服影響,是現代基督徒不可或缺的裝備。本課程結合溝通技巧的劍法,並公眾演講的心法,讓講壇重現活力,訊息觸動人心。